10 минут ходьбы в день для здоровья

Здоровая хотьбаЕсли вы не тот человек, который хотел бы потеть в тренажерном зале, то всего несколько минут в стороне от уютного дивана или офисного кресла и немного движения могут помочь улучшить ваше здоровье. В новом исследовании принимали участие более 3000 человек в возрасте от 50 до 79 лет, исследователи выяснили, что у наименее активных людей было в пять раз больше шансов умереть в течение периода исследования, чем наиболее активные люди и в три раза чаще по сравнению с людьми со средней активностью.

«Активность не обязательно должна быть особенно энергичной, чтобы быть полезной», — сказал ведущий автор исследования Эзра Фишман из Университета Пенсильвании в США. Эти выводы были опубликованы в журнале Медицина, наука в спорте и упражнения.

Для исследования участники носили ультра-чувствительной датчики активности, называемые акселерометры, в течение семи дней, генерирующие данные, собранные американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Для этих же людей, агентства затем отслеживали их смертность за ближайшие восемь лет.

«Те, кто ходят по дому, моют посуду, подметают пол, как правило, живут дольше, чем люди, которые сидели за письменным столом», — отметил Фишман, по результатам полученных данных. Хотя ученые не выявили волшебного порога для человека достаточного для снижения смертности, они узнали, что даже добавив всего 10 минут в день физической активности можно добиться успеха.

Так что заменив 30 минут сидячего времени на легкую или умерено энергичную физическую активность, можно добиться еще более лучших результатов.

«Когда дело доходит до физической активности», — сказал Фишман. «Чем больше, тем лучше, и всяко лучше, чем ничего».