Лекарство от болезни Альцгеймера может также помочь и в лечении от других болезней

клетка мозга с болезнью Альцеймера

Это раскрашенное изображение клетки мозга человека с болезнью Альцгеймера, красное пятно на желтом фоне — это ядовитый сгусток
из неправильно свернутых тау-белков, прилегающий к ячейке зеленого ядра.

Усилия ученых по поиску лекарства от болезни Альцгеймера, пока безрезультатны. Но есть новое поколение препаратов, которые, как считают исследователи, может помочь не только пациентам с болезнью Альцгеймера, но также и людям с болезнью Паркинсона и других заболеваний мозга.

«Предыдущие усилия для лечения болезни Альцгеймера были направлены на одну цель — на белок, называемый бета-амилоид», — говорит Мария Карилло, главный научный сотрудник ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. «Такой целевой подход, вероятно, не даст результат», — говорит Каррильо.

Вместо этого, на Международной конференции ассоциации Альцгеймера в Вашингтоне, несколько групп ученых обнародовали план своей работы по изучению процессов в мозге, которые приводят к нескольким видам заболеваний.

Биотехнологическая компания Treventis работает над одним из потенциальных лекарств.

«Наша конечная цель — придумать такие таблетки, которые можно принимать один раз в день, что может либо остановить, либо замедлить болезнь Альцгеймера», — говорит Марсия Тейлор, директор компании биологических исследований. Treventis надеется сделать это с препаратом, который предотвращает скопления двух токсичных белков.

Эти токсичные вещества, называемые бета-амилоид и тау, являются результатом процесса, когда белок внутри клеток мозга по какой-то причине составляется в неверной форме.

Когда два неправильно образованных белка в клетке мозга встречают друг друга, происходит цепная реакция, которая производит скопления  бета-амилоидов и тау-белков. Это приводит к повреждению клеток мозга.

«И наше лекарство нацелено на препятствование образованию сгустков бета-амилоид и тау», — говорит Тэйлор.

Еще один потенциальный новый метод лечения может помочь людям с болезнью Паркинсона и с болезнью называемой деменция с тельцами Леви, а также с болезнью Альцгеймера.

Общим элементом этих болезней являются неправильно свернутые белки, которые затем образуют токсичные скопления.

Фернандо Гони и его коллеги из Нью-Йоркского университета решили сосредоточиться на самих скоплениях, не беспокоясь о том, какие именно белки оно содержит. В результате появился класс моноклональных антител, которые работают как управляемые ракеты, чтобы находить и нейтрализовать сгустки белка в клетках мозга.

Проведенные эксперименты показали, что моноклональные антитела работают по тау и амилоидным скоплениям, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследования на мышах показывают, что лечение может обратить вспять симптомы болезни.

Эти целевые антитела также работают и на токсичных скоплениях, связанные с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви.

Но, пожалуй, самый необычный потенциальный метод лечения болезни Альцгеймера предложила израильская компания Neurophage Pharmaceuticals, которая стала существовать благодаря случайному открытию. Несколько лет назад, Бека Соломон, исследователь в области микробиологии и биотехнологии Тель-Авивского университета, поняла, что вирус, который она использовала с другой целью, устранил симптомы Альцгеймера у мышей.

Между тем, ее сын, который только что отслужил 10 лет в израильском спецназе, поехал в Гарвардскую школу бизнеса. Ему нужен был проект, поэтому он и еще один коллега из бизнес-школы основали компанию, на основе открытия сделанной его матерью.

Компания планирует начать тестирование своего лекарства на людях в начале 2016 года.