Добавки йода во время беременности могут повысить коэффициент интеллекта (IQ) ребенка

йод Женщины, которые принимают добавки йода до и во время беременности, вероятно, будут иметь детей с более высоким IQ и лучшим здоровьем, это, в свою очередь, может привести к огромной экономии средств на систему здравоохранения, говорится в новом исследовании.

Дефицит йода во время беременности остается главной причиной отсталости детей во всем мире. Даже умеренный дефицит йода во время беременности связан с более низким коэффициентом интеллекта у детей.

В исследовании, опубликованном в журнале «Диабет и эндокринология» говорится о том, что добавки йода до и во время беременности должны приобрести всеобщий характер.

Используя данные систематического обзора опубликованных исследований и мнения экспертов, исследователи смоделировали обратную зависимость между затратами на здравоохранения в стране и уровнем IQ у детей. Каждый дополнительный балл к IQ ребенка приносит обществу выгоду в 57 долларов. На земле, около 1,9 млрд человек и 241 млн детей школьного возраста (в возрасте 6-12 лет), проживают в 32 странах, имеющих дефицит йода, показало исследование. Поэтому преимущества универсальной добавки йода во время беременности в денежном эквиваленте может быть значительным.

Йод не производится в организме естественным путем и организм получает его при употреблении в пищу продуктов, например, молочных и морепродуктов или добавок. Тяжелый дефицит йода во время беременности может повлечь за собой серьезные психические нарушения и задержку развития у детей, что приводит к снижению IQ и, следовательно, более низкому образовательному уровню и размеру заработка.

Международные медицинские организации, такие как ВОЗ и Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать добавки йода.