Ходьба в течение 20 минут может снизить риск сердечной недостаточности.

ходьбаУмеренное количество физической активности, особенно ходьба и езда на велосипеде, может существенно снизить риск сердечной недостаточности, говорится в исследовании. Исследование показало, что у участников, которые имели низкий уровень физической активности, был на 47 процентов выше риск развития сердечной недостаточности.

Из всех видов физической активности, наиболее положительные результаты показала ходьба и езда на велосипеде в течение 20 минут в день. «Мы обнаружили, что именно данные физические упражнения являются наиболее важными для защиты сердца от недостаточности, чем остальные виды физической активности», —  сказал соавтор исследования Андреа Белавиа из Каролинского института в Стокгольме.

При проведении исследования, участники из двух округов в Швеции, заполнили анкеты об их текущем уровне физической активности. Исследователи проанализировали каждый вид физической активности и оценив результаты, пришли к выводу, что ходьба или езда на велосипеде — последовательно на протяжении многих лет, всего 20 минут в день, снижает риск развития сердечной недостаточности на 21%.

Они обнаружили, что мужчины, которые уделяли время спортивным занятиям в возрасте 30 лет, но прекратили в последствии, на момент исследования не имели пониженного риска развития сердечной недостаточности. Так что занимайтесь спортом регулярно и в любом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале американского колледжа кардиологии: сердечная недостаточность.