У трудоголиков повышается риск инсульта

долгие часы работы вызывают у людей инсультыВероятные последствия продолжительного рабочего дня раскрываются в крупном новом исследовании, которое показывает, что сотрудники работающие дольше, имеют повышенный риск инсульта.

Крупнейшее исследование по этому вопросу, возглавляемая учеными из университетского колледжа Лондона, проводилось на трех континентах.

Было обнаружено, что те, кто работает более 55 часов в неделю, имеют повышенный на 33% риск инсульта по сравнению с теми, кто работает 35-40 часов в неделю. Они также имеют на 13% больше риск развития ишемической болезни сердца.

Выводы подтверждают предположения многих, что люди работающие с раннего утра до позднего вечера наносят повышенный вред своему здоровью.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в медицинском журнале Ланцет, говорят, что они не могут категорически доказать того, что долгие часы работы вызывают у людей инсульты, но их исследование показывает, что существует отчётливая зависимость между длительностью работы и состоянием здоровья.

«Внезапная смерть часто случается в следствии инсульта и является результатом от часто повторяющихся реакций организма на стресс», — пишут они. «Поведенческие механизмы, такие как отсутствие физической активности, также негативно влияют на здоровье».

Люди, работающие сверхурочно, чаще игнорируют предупреждающие знаки, что приводит к задержкам в получении лечения.

Для ишемической болезни сердца, они проанализировали 25 исследований с участием более чем 600000 мужчин и женщин из Европы, США и Австралии, которые наблюдались на протяжение 8.5 лет. Анализ показал 13% увеличение шансов постановки диагноза сердечных заболеваний или госпитализации или смерти.

Для инсульта, они проанализировали данные 17 исследований с участием около 530000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 7,2 лет. Риск развития инсульта у лиц, работающих 55 часов и более, по сравнению с теми, кто работает стандартную 35-40 часовую рабочую неделю, увеличился в 1,3 раза.

Чем длиннее рабочая неделя, тем выше был риск возникновения инсульта. У тех, кто работает от 41 до 48 часов был на 10% выше риск инсульта, а у тех, кто работает от 49 до 54 часов риск возрос на 27%.

Масштаб исследования позволил команде ученых получить более точные данные о последствиях долгих часов работы, чем когда-либо прежде.

Врачи должны учитывать возможные риски у своих трудолюбивых пациентов. Среди стран ОЭСР Турция имеет самый высокий процент людей, работающих более 50 часов в неделю (43%), а Нидерланды самый низкий (менее 1%).