Количество случаев деменции растет во всём мире.

47 миллионов человек живут с деменциейСогласно новому отчету, почти 47 миллионов человек живут с деменцией по всему миру. И к 2050 году почти половина из них будет в Азии.

В отчёте королевского колледжа Лондона прогнозируется почти двойной рост каждые 20 лет; увеличение до 74,7 млн. к 2030 году и 131.5 млн. к 2050 году. Деменция — это хроническое заболевание, которое влияет на психические процессы мозга, что приводит к потере памяти, речевым проблем, слабым когнитивным функциям и другим поведенческим изменениям. Точная причина возникновения заболевания до сих пор неизвестна. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия.

Исследователи подсчитали, что отмечается более 9,9 миллиона новых случаев деменций каждый год по всему миру, т.е. один заболевший каждые 3.2 секунды. Отчет показал, что в 2015 году, Восточная Азия стала мировым лидером, по количеству проживающих там людей с деменцией (9,8 миллиона), за ней следует Западная Европа (7,4 миллиона). Дальше, плотно идут Южная Азия — 5,1 млн. и Северная Америка — 4,8 миллиона.

Если смотреть по странам: Китай (9,5 млн.), США (4,2 млн.), Индия (4,1 миллиона), Япония (3,1 млн.), Бразилия (1,6 млн.), Германия (1,6 млн.), Россия (1,3 млн), Италия (1,2 миллиона), Индонезия (1,2 млн) и Франция (1,2 миллиона).

Эти оценки основаны на результатах новых исследований под руководством профессора Мартина Принца из королевского колледжа Лондона, глобальной обсерватории по проблемам старения и деменции.

«Мы сейчас считаем, что недооценили нынешние и будущие масштабы эпидемии, которые прогнозировались в нашем отчёте 2009 года. Расходы растут более быстрыми темпами, чем число пострадавших людей», — сказал Принц. Согласно отчету, текущие мировые ежегодные социальные и экономические затраты, связанные с деменцией составляют $818 млрд, и ожидается, что они достигнут триллиона долларов всего через три года.