Водоросли могут содержать новый класс антибиотиков

зеленые водоросли Ученые из Великобритании обратили свой взор на морские водоросли, чтобы раскрыть свойства, которые могли бы лечь в основу нового поколения антибиотиков и остановить растущую угрозу устойчивых супербактерий, таких как метициллиноустойчивый золотистый стафилококк (mrsa).

Исследователи из Университета медицинской школы Эксетера проанализировали морские водоросли, собранные на пляже Корнуолла. Д-р Мишель Вос, специалист по эволюции микробов, ведущий исследователь, считает, что первоначальные выводы оказались очень многообещающими.

«Мы используем идеи из экологии и эволюционной биологии, чтобы помочь в поисках новых лекарств и наши первоначальные эксперименты подтвердили, что морские водоросли проявляют разнообразные антимикробные свойства», — сказал Вос.

«Интересно, что препараты из их экстрактов являются наиболее эффективными против некоторых более устойчивых и проблемных бактерий и мы надеемся, что наша работа поможет сделать разработку новых лекарственных препаратов быстрее и дешевле», — сказал он.

По мере того, как растет число мультирезистентных бактерий, существует настоятельная необходимость в новых лекарственных средствах, которые могут быть использованы для лечения инфекций, в борьбе с которыми обычные лекарства терпят неудачу. Природа богата различными источниками антибиотиков, но изготовить из них новые лекарства — это сложный и дорогостоящий процесс. Новое исследование поможет разработать экономически эффективные процессы для выявления и тестирования натуральных продуктов, говорят ученые.