Слишком долгий просмотр телевизора может нанести вред здоровью

долгий просмотр телевизораРезультаты 18-летнего исследования, представленного на Конгрессе ЕОК (ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов (ESC)) в Лондоне показывают, что длительный просмотр телевизора может привести к фатальному исходу, который называется легочной эмболией.

Исследователи сообщили, что просмотр пяти или более часов телевидения в день повышает риск развития фатальной тромбоэмболии легочной артерии, состояния, обычно связанного с длительным перелетом на самолёте. «Связь между длительным сидением и тромбоэмболией легочной артерии была впервые зарегистрирована среди обитателей бомбоубежища в Лондоне, во время Второй Мировой Войны», — сказал Тору Сиракава, научный сотрудник университета Осаки в Японии.

Тромбоэмболия легочной артерии во время длительного перелета в кресле самолёта представляет собой хорошо известную причину, называемую «синдромом эконом-класса». Исследователи разделили всех участников на три группы по продолжительности просмотра телевизора: менее 2,5 часов, от 2,5 до 4,9 часов и 5 или более часов в день. В течение последующего периода было зарегистрировано 59 случаев смерти от эмболии легочной артерии.

Исследователи обнаружили, что люди, которые смотрели тв в среднем более пяти часов в день имели в два раза выше риск фатальной легочной эмболии, по сравнению с теми, кто смотрел телевизор менее двух с половиной часов.

«Чтобы предотвратить возникновение тромбоэмболии легочной артерии, рекомендуется регулярно делать перерыв, вставать и прогуливаться во время телевизионного просмотра», — сказал Сиракава.

«Питьевая вода для предотвращения обезвоживания тоже важна», — предположил он.

«Продолжительная игра в компьютерные игры также связана со смертью от тромбоэмболии легочной артерии, но пока нет данных в отношении длительного использования смартфона», — сказал Сиракава.