Новое устройство оживляет мертвые сердца

донорское сердцеТрансплантологи утверждают, что устройство «сердце-в-коробке» продлевает жизнь сердцам умерших людей и помогает использовать их органы для спасения других людей. Стоимость устройства на колесной тележке — 250000 долларов США. В комплекте запас кислорода, стерильная камера и трубки для доставки к донорскому сердцу крови и питательных веществ. Врачи говорят, что это устройство может продлить время нахождения сердца вне тела. По крайней мере 15 раз хирурги в Великобритании и Австралии использовали эту систему для успешной пересадки сердца от уже умерших пациентов.

Как правило, сейчас трансплантации сердца происходят только от доноров со здоровыми органами, но у которых наступила смерть мозга. Устройство создано компанией Transmedics из штата Массачусетс, США. Данный аппарат может увеличить число донорских сердец на 15-30 процентов, говорят врачи.

В начале этого года в журнале «Ланцет», хирурги из госпиталя Святого Винсента в штате Новый Южный Уэльс описали три случая, в которых прошло две минуты после того, как сердце человека остановилось, прежде чем они извлекли его. В течение 20 минут, они помещали его в аппарат Transmedics, где оно начинало биться снова после того, как подключалось к кислороду и крови. Без такой помощи, хирурги считают сердца от мертвых доноров слишком поврежденными, чтобы использовать их.

«Этот прибор жизненно необходим. Сердцу абсолютно необходимо вливание крови, чтобы восстановить свою энергию,» — сказал Стефан Лардж, хирург в госпитале Papworth, Великобритания. В семи из восьми случаев, связанных с устройством Transmedics, команде Ларджа удалось перезапустить сердце внутри мертвого пациента. После прекращения циркуляции, хирурги ждали в течение пяти минут, затем быстро пережимали подачу крови к мозгу и перезапускали донорское сердце, не удаляя его. С прокачкой сердца, можно с точностью следить за его состоянием, а также сохранить кровоснабжение почек и печени, для их дальнейшей трансплантации.

После перезапуска сердца, его вынимали из тела и помещали в устройство Transmedics для транспортировки получателям.