Показатели выживаемости недоношенных детей в США улучшаются

недоношенные детиДаже просто одна дополнительная неделя в утробе матери может дать огромную разницу в шансы недоношенных на выживание.

Некоторые крохотные младенцы весят всего 500 грамм и могут поместиться на ладони.

Экстремально недоношенные дети, родившиеся где-то между 22 и 28 неделей, имеют больше шансов выжить, чем 20 лет назад, говорится в докладе врачей в Журнале американской медицинской Ассоциации JAMA. Но многие из этих детей по-прежнему имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Педиатр Барбара Столл и ее коллеги из Университета Эмори школы медицины в Атланте изучили медицинские записи 35000 крайне недоношенных детей, родившихся в академических больницах по всей стране с 1993 по 2012 год.

За это время наблюдается большой рост в процедурах, используемых для помощи хрупким новорожденным. Эти мероприятия привели к умеренному росту выживаемости с 70 до 79 процентов.

Но для самых маленьких недоношенных детей, родившихся раньше 25 недель — результаты по-прежнему не очень хорошие. Процедуры еще не смогли решить тяжелых проблем, таких как кровоизлияние мозга, слепота и хроническая болезнь легких. Около 90 процентов из тех младенцев, которые выживают, имеют значительные проблемы со здоровьем. Этот показатель не улучшился с 1993 года.

Среди тех детей, которые родились до 28 недель шанс на получение выписки из больницы без каких-либо осложнений возрос с 43 до 59 процентов.

Эти улучшения, скорее всего из-за двух основных мероприятий: стероидное лечение до родов, которое помогает лёгким недоношенных детей развиваться быстрее и готовность врачей выполнить кесарево сечение.