Гавные причины смерти во всем мире — высокое кровяное давление и плохое питание

причины смерти во всем миреСогласно результатам последнего исследования, нездоровое питание и высокое кровяное давление стали основной причиной смертей в мире, оставив позади детское и материнское недоедание, некачественную питьевую воду, плохие санитарные условия и другие факторы риска для здоровья. Посмотрев на 79 фактора риска смерти в 188 странах в период между 1990 и 2013, ученые из Института показателей и оценки здоровья (IHME) университета Вашингтона и университета Мельбурна выяснили, что произошли глубокие изменения в факторах риска смерти.

«Существует большой потенциал для улучшения здоровья благодаря отказу от определенных рисков, таких как курение и плохое питание, а также решение экологических проблем, таких как загрязнение воздуха», — сказал д-р Кристофер Мюррей, директор IHME. Новые факторы риска способствовали почти 31 миллионам смертей в мире в 2013 году, по сравнению с 25 миллионами смертей в 1990 году.

В Юго-Восточной Азии, бытовое загрязнение воздуха является ведущим фактором риска, на ряду с грязной водой и детским недоеданием», — отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале Lancet.

В большей части Ближнего Востока и Латинской Америки, высокий Индекс Массы тела является причиной номер один в смертности населения, связанным с потерей здоровья.

Алкоголизм занимает второе место по смертности в России, а курение является номер один во многих странах с высоким уровнем доходов, в том числе в Великобритании, показали выводы.

Наиболее заметные различия обнаружены в Африке к югу от Сахары, в которых, в отличие от других регионов, преобладают сочетания недоедания среди детей, грязная вода и антисанитария, незащищенный секс и употребление алкоголя. Небезопасный секс нанёс огромный ущерб глобальному здравоохранению, став причиной 82% смертей людей с ВИЧ/СПИДом в 2013 году. Это имеет большее значение для Южной Африки, так как 38 процентов южноафриканских смертей произошли из-за заболеваний передающихся половым путём.

«Многие из этих факторов риска можно предотвратить с помощью изменения образа жизни», — добавил профессор Алан Лопес из Университета Мельбурна.