Инженеры создают титановую грудную клетку

грудной имплантат на 3D принтереИнженеры сделали имплантат на металлическим 3-D принтере, который в качестве материала использовал расплавленный титановый порошок.

На первый взгляд, металлическое устройство выглядит как непонятный футуристический прибор, похожий на велосипедные педали. Или как устройство для выдавливания сока лимонов. Или, возможно, это тайное оружие супергероя Росомахи.

Но посмотрите еще раз.

Испанские врачи говорят, что это первая в мире грудная клетка, полностью сделанная из титана и изготовленная на 3d принтере. И они уже имплантировали устройство в грудь 54-летнего больного раком. Мужчина потерял грудину и часть четырёх ребер, когда врачи удалили большую опухоль.

Четыре тонких стержня слева имитируют ребра. Они тонкие и гибкие, поэтому они могут сгибаться во времягрудная клетка из титана дыхания. Восемь хомутов по обе стороны, прикрепляют имплантат к кости. Винты удерживают зажимы на месте.

Инженеры из компании Anatomics в Мельбурне, Австралия, специально разработали устройство на место удалённой грудины пациента. Имплантат стоимостью $1,3 миллиона изготовлен на 3d принтере в государственной лаборатории.

Для сложных и индивидуальных имплантов, стоимость их производства является более доступной, чем при традиционном изготовлении.

«3-д технология печати позволила хирургам создать имплантат, который устанавливается как перчатка в грудь человека», — сказал д-р Хосе Аранда из больницы при университете Саламанки. Он и его коллеги надеются на лучшую подгонку имплантата, которая будет означать меньшее количество осложнений в долгосрочной перспективе.

Но бригада хирургов признает, что такое сложное протезирование, вероятно, полезно только для крайних случаев, когда необходима масштабная реконструкция грудины и грудной клетки.