Нездоровая пища уменьшает мозг?

нездоровая пищаНе без основания обработанные и упакованные продукты питания называются «нездоровой пищей». В то время, как они могут принести мгновенное облегчение от внезапного приступа голода и радуют вкусовые рецепторы ароматическими добавками, в долгосрочной перспективе они могут нанести серьезный вред организму.

Согласно недавнему исследованию, проведенному группой исследователей из Университета Дикина школы медицины в Джилонге (Австралия), часть мозга, считающейся неотъемлемой частью обучения, памяти и умственного здоровья уменьшается у людей, которые регулярно употребляют нездоровые продукты, такие как сладкие напитки, соленые закуски и обработанное мясо.

Хотя исследование было проведено у взрослых старше 60 лет, исследователи считают, что результаты актуальны для людей всех возрастов, включая детей.

«Мы уже знаем, что компоненты диеты, как здоровых, так и нездоровых, оказывают быстрое воздействие на различные участки мозга, в частности, на размер гиппокампа, но до сих пор эти исследования проводились только на крысах и мышах”, — заявила ведущий автор исследования Феличе Джака, доцент университета.

«Это первое исследование, которое показывает, что это также работает в отношении людей”, — отметила Джака.

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения размера гиппокампа (есть два гиппокампа — левый и правый) у австралийских взрослых в возрасте 60-64 лет. Пожилые люди, которые ели больше вредных продуктов, таких как сладкие напитки, соленые закуски и мясные продукты, имели уменьшенный левый гиппокамп, показали результаты. Те, кто ел больше богатой питательными веществами пищу, такой как овощи, фрукты и рыбу, имели увеличенный левый гиппокамп.

«Эти результаты имеют значение для психического здоровья», — сказала Джака.

«Гиппокамп имеет решающую роль в обучения и памяти на протяжении всей жизни, будучи ключевой частью мозга, участвующей в охране психического здоровья, и это исследование подчеркивает важность правильного питания для детей, подростков и взрослых всех возрастов”, — подчеркнула она.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine