Частые головокружения? Это может быть симптомом тяжелой болезни

головокружениеНе игнорируйте приступы головокружения, возникающие в положении стоя. Если часто случается головокружение или обморок — эти симптомы могут указывать на более высокий риск развития заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона или слабоумие, и даже повышенный риск смерти, предупреждает новое исследование.

Исследования, проведенные в Гарварде показывает, что это может произойти из-за резкого падения кровяного давления и других условий, таких как обезвоживание организма или употребление лекарств. Но когда это происходит часто, это может быть признаком более серьезного состояния, которое называется ортостатическая гипотензия, определяемая как падение артериального давления через несколько минут в положении сидя или стоя. При изменении положении тела, нервная система дает сбой для поддержания кровяного давления.

«Наше исследование затрагивает отсроченную ортостатическую гипотензию, когда падение артериального давления происходит примерно через три минуты после того, как человек встал или сел», — сказал автор исследования Кристофер Гиббонс, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Наши результаты показывают, что более половины людей с отсроченной ортостатической гипотензией рискуют получить более серьезные формы этого заболевания”.

Для исследования ученые проанализировали медицинские записи 165 человек, при среднем возрасте 59 лет, у которых проверялось состояние нервной системы в течение 10 лет. 48 из них был поставлен диагноз замедленной ортостатической гипотензии, 42 — диагноз ортостатической гипотензии и 75 и не имели подобного состояния.

В ходе десятилетнего исследования выяснилось, 54 процента участников с замедленной ортостатической гипотензией прогрессировали до ортостатической гипотензией, а у 31 процента участников развились дегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви. Смертность в течение 10 лет, для лиц с ортостатической гипотензией был 50 процентов.

Выводы появились в онлайн выпуске журнала Неврология.