Употребление кофе не приводит к болезни сердца

чашка кофеПо данным исследования, опубликованного в журнале bmc, люди, которые любят пить кофе могут продолжать его пить, в меру конечно, не беспокоясь о риске развития фибрилляции предсердий — заболевание сердца, которое приводит к нерегулярному и часто аномально быстрому сердцебиению. Исследование стало крупнейшим в своем роде и включило в себя четыре других исследований и почти 250000 частных лиц, на протяжении 12 лет.

«Это крупнейшее проспективное исследование на сегодняшний день, на наличие взаимосвязи между потреблением кофе и риском развития фибрилляции предсердий. Мы не находим никакого доказательства того, что высокое потребление кофе повышает риск развития фибрилляции предсердий», — говорит ведущий автор исследования Сусанна Ларссон из Института Каролинска, Швеция. Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частой формой нарушения сердечного ритма, вызывая существенное увеличение риска инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных недугов. Ранее было предположение, что высокое потребление кофе может увеличить риск развития фибрилляции предсердий (ФП).

В этом исследовании ученые исследовали 41881 мужчин и 34594 женщин, которые, в 1997 году, сообщили, сколько чашек кофе они потребляют. За 12 лет произошло 4311 случаев ФП у мужчин и 2730 случаев ФП у женщин. Среднее ежедневное потребление кофе было три чашки, как среди мужчин, так и среди женщин.

В своем анализе исследователи обнаружили, что потребление кофе не было связано с повышенным риском развития ФП, даже если люди выпивали больше трех чашек кофе в день.

Результаты исследования были подтверждены в последующем анализом, который включал результаты четырех других проспективных исследований, охватывающих в общей сложности 10406 случаев ФП среди 248910 людей.