Ученые объясняют, как неумеренное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости

 алкогольная зависимостьБолее 200 миллионов человек в мире страдают от алкогольной зависимости — это объясняет, почему так много исследований проводится, чтобы раскрыть причины и найти лекарство от этого недуга. Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Science говорит о том, что те, кто любят напиваться в выходные или на вечеринках, чаще страдают от алкогольной зависимости. Ученые из Стэнфордского университета определили неисправный фермент, без которого люди спиваются.

Ученые выявили у мышей фермент ALDH1a1. Блокируя активность фермента ALDH1a1 у мышей, исследователи вызывали рост интереса грызунов к алкоголю, эквивалентно пьянству у людей. Восстановление фермента ALDH1a1 отменяло это действие.

«Это открытие может помочь в разработке лекарства, которые гасят позывы к потреблению алкоголя», — сказал Чжун Дин, доцент кафедры нейрохирургии.

Основной вывод нового исследования заключается в том, что определенные нервные клетки сильно влияют на аддитивное поведения человека, а фермент ALDH1a1 является основной частью ранее неизвестного биохимического конвейера для изготовления важного нейротрансмиттера ГАМК (GABA). Нейротрансмиттеры — это химические вещества, которые связываются с рецепторами на нервных клетках, способствуя или препятствуя активности в них.

ГАМК является главным тормозным нейромедиатором мозга. Другой нейромедиатор — вещество допамин, является усилителем механизмов мозга, так называемая награда цепи, которая участвует в получении зависимости от кокаина, морфина, алкоголизма и игромании.

Мутации в ALDH1a1, могут предрасполагать некоторых людей к алкоголизму, отключая естественный тормоз в мозге. Исследователи изучают, могут ли те же молекулярные механизмы задействованы в других формах наркомании.