Как улучшить память?

память человекаНе запоминаете новые имена? Оставили свой телефон в такси? Не можете вспомнить продукты за которыми пришли в магазин? Вы не одиноки. Такое случается иногда с каждым человеком. Есть ощущение, что мы стареем и наши мысли и воспоминания просто не работают так, как раньше.

Правда ли это на самом деле или есть способы улучшить память? Дело в том, что определенные аспекты функций мозга и памяти не обязательно связаны со старением. Образ жизни и то, как мы пользуемся памятью в нашей повседневной жизни, вносят вклад в общее состояние здоровья мозга и нашей способности запоминать новую и помнить старую информацию. И вот возникает вопрос: как можно улучшить память?

Вот 10 советов для улучшения памяти:

1. Спите хорошо.

Плохой сон негативно влияет на многие сферы жизни. Плохое самочувствие, проблемы со здоровьем, сложности выполнения работы и плохая память — всё это связано с нездоровым сном. Сон — это ключевой момент для мозга, укрепляющий связи между нейронами, тем самым помогая нам запоминать наши воспоминания. Здоровый сон не может быть меньше 7-8 часов в день. Если вы хотите улучшить память, то здоровый сон — это то, с чего следует начать прежде всего.

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте теплый стакан молока за полчаса до постели. Это старое средство на самом деле работает. Затем перестаньте пялиться в потолок, и погружайтесь в сон.

2. Физические упражнения для памяти.

Физические упражнения увеличивают сердечный ритм, снабжая мозг большим количеством крови, тем самым держа память в тонусе. Бег, плавание, езда на велосипеде — любой вид физической нагрузки, не менее 30 минут в день, помогает увеличить гиппокамп (участок мозга называемый «центром памяти»). На самом деле, физическая деятельность, требующая зрительной моторной координации или сложных двигательных навыков является особенно полезной для мозга.

Если у вас совсем нет времени для полноценной тренировки, пройдитесь 10 минутах пешком вокруг дома или немного попрыгайте. Этого достаточно, чтобы перезагрузить мозг.

3. Отказаться от многозадачности.

Не можете вспомнить куда дели ключи? Это наверное потому что Вы не обращали внимания, когда оставляли их. Когда мы оперируем многими вещами, непременно что-нибудь забудем. Как выясняется, наш мозг не многозадачный. Он переключает внимание с одной вещи на другую, поэтому сложно читать книгу и вести разговор одновременно. Так что лучше сконцентрироваться на чём-то одном.

Нужно произнести в вслух: “я оставил ключи на комоде” так, чтобы мозг смог обработать и запомнить эту информацию. По мнению ученых на этот процесс уйдёт 8 секунд.

4. Пищевые добавки для мозга.

Рыбий жир связан со стимулированием роста нейронов и снижением риска возникновения слабоумия. Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК), Омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить возможности памяти.

5. Используйте мнемонические приёмы.

Мнемонические приёмы являются инструментами, которые помогают запоминать информацию в более простом формате — слова, списки понятий, и словообразы.

Акронимы: сокращения до начальных букв различных названий или словосочетаний, которые нужно расшифровать по памяти.
Рифмы: если вам нужно запомнить имя, проявите творческий подход. Подберите рифму.
Акростихи: осмысленный текст, который по начальным буквам каждой строчки или каждого слова дает определенный смысл.

6. Организоваться.

Если ваш дом в беспорядке, найти потерянную вещь гораздо сложнее. Приберитесь. Отведите под хранение ключей особое место в доме и ограничите отвлекающие факторы. Запишите расположение вещей на бумаге, если не смогли всё запомнить.

7. Медитация.

Исследование Калифорнийского университета показывает, мозг начинает уменьшатся в размерах и объеме уже после 20 лет. Регулярная медитация задерживает когнитивное снижение и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Медитация дает положительный заряд серому веществу мозга, которое важно для памяти, обучения и самосознания. Кроме того, медитация снижает стресс, который плохо отражается на памяти.

8. Умственная активность.

Кроссворды и судоку ваш новый лучший друг. Напрягите мозг, чтобы проложить другой маршрут на работу, выучите новый язык, читайте газеты, которые раньше не читали, сделайте что-то необычное. Познавательно активные люди, даже с возрастом, обладают лучшей памятью.

9. Защита от стресса.

Хронический стресс и депрессии, способствуют потере памяти и разрушению клеток мозга. Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать — это смеяться. Да, так просто. Смех активирует несколько областей мозга и одновременно уменьшает стресс. Социальное взаимодействие также помогает оградиться от депрессии и стресса, так что ищите возможности, чтобы собраться вместе с родными, близкими, друзьями и коллегами по работе.

10. Пища для размышлений.

Несмотря на то, что мозг составляет лишь 2% от веса тела, он поглощает более 20% суточного потребления энергии. Так что здоровое питание может быть полезным как для мозга, так и для здоровья в целом. Мозг требует постоянной поставки глюкозы, которая получается из недавно съеденных углеводов, таких как цельные зерна, фрукты и зелень. Поэтому когда уровень глюкозы падает, это приводит к путанным мыслям. Но это не значит что нужно налегать на сладкие напитки. Всё хорошо в меру. Диета для памяти включает богатые антиоксидантами фрукты, зеленые листовые овощи и цельные зерна, которые защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов. Выбирайте нежирные источники белка, такие как рыба.