Физические упражнения могут защитить от подавленности после сердечного приступа

Физические упражненияРегулярные физические упражнения и отказ от курения могут предотвратить депрессию, которая является более распространенной среди людей, перенесших сердечный приступ, обнаружило новое исследование.

«Пациенты, которые находятся в депрессии после перенесенного сердечного приступа имеют двойной риск получить повторный сердечный приступ или умереть по сравнению с теми, кто не в депрессии», — сказал один из исследователей Дэвид Нэнчен из университета Лозанны в Швейцарии.

Исследователи изучили 1164 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Ученые исследовали то, как влияние ряда факторов, уменьшает депрессию после сердечного приступа.

Они измеряли уровень холестерина в крови, давление, отказ от курения для курильщиков, сокращение алкоголя для тех, кто потребляет больше 14 стаканов в неделю, уровень физической активности, и принимаемые лекарства. В ходе исследования было установлено что за год, у 27 процентов пациентов перенесших сердечный приступ отмечалась хроническая депрессия, а у 11 процентов депрессия сократилась. Многие пациенты с депрессией были бессемейные, имели диабет и чаще курили, чем те, которые без депрессии.

Отказ от курения был сильнейшим фактором на уменьшение депрессии — в 2,3 раза больше шансов у бросивших курить по сравнению с теми, кто продолжал курить. Депрессивные пациенты, которые имели повышенную физическую активность в начале исследования были также более склонны иметь низкие уровни депрессии.

Выводы появились в Европейском журнале сердца.