ВОЗ добавила препараты от гепатита С к основным лекарственным средствам.

новые лекарства от гепатита С Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила новые средства лечения от гепатита C, в список основных лекарственных препаратов, но в ООН указали на необходимость снижения цен, чтобы сделать это лекарство доступными для пациентов в бедных странах.
В лечении гепатита С, который поражает около 150 миллионов человек по всему миру и убивает около полумиллиона каждый год, внесли изменения за счет создания новых препаратов, таких как Sovaldi «Gilead» (софосбувир). Этот препарат может вылечить гепатит C, но находятся вне ценовой досягаемости для пациентов из бедных стран — одна таблетка Sovaldi стоит $1000 США.

«Уже были предприняты определенные усилия, чтобы снизить их цену для стран с низкими доходами населения, но без единой стратегии не получится сделать эти препараты более доступными в глобальном масштабе», — сказала помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини.

Компания Gilead уже снизила цену для нескольких беднейших стран,  и собирается и дальше работать в этом направлении, чтобы обеспечить доступ к лекарству по всему миру, в том числе в странах со средним уровнем дохода.

Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ, который обновляется каждые два года, используется правительствами по всему миру, чтобы определять, какие лекарства должны быть доступны для населения. Последняя опубликованная версия включает в себя несколько новых препаратов от рака и туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.