30 минут упражнений в день — это залог здоровья в старости

здоровье в старостиПожилые мужчины, которые уделяют 30 минут в день физическим упражнениям не менее шести дней в неделю, скорее всего, имеют на 40 процентов более низкий риск смерти по сравнению со своими «диванными» аналогами.

Для мужчин в этой возрастной группе, лишь небольшое количество регулярных физических упражнений, независимо от интенсивности, настолько же эффективно, как отказ от курения, говорится в исследовании опубликованном в пятницу.

В доказательство приводится крупное исследование проведенное в Норвегии. В нем, участвовали тысячи мужчин, родившихся в период с 1923 г. по 1932 г., которые прошли медицинские обследования и которые предоставили информацию о своём образе жизни и физической активности.

Началось исследование в 1972/73 годах с первого опроса в котором участвовало 15000 мужчин. В 2000 году, опрос был повторен среди той же группы, из которых в живых осталось 12700. Но только 5700 из них были способны и готовы продолжить исследования.  К 2011 году смертность снизилась — в живых осталось менее 3600.

Исследователи были поражены воздействием на здоровье регулярных физических упражнений в течение 2000-2011 годов, когда добровольцы были в возрасте семидесяти или восьмидесяти лет.

Снижение смертности на 40% было связано с умеренным использованием времени на физические упражнения (30 минут, шесть дней в неделю) независимо от образа жизни.

Среди тех, кто осуществлял энергичные тренировки несколько раз в неделю, продолжительность жизни была на целых пять лет дольше, чем среди тех, кто вел оседлый образ жизни. Исследование, возглавляемое Ингаром Холми, профессором норвежской школы спортивных наук, опубликовано в интернете в Британском журнале спортивной медицины.