Беременность и диета: влияние йода на умственные способности ребенка.

150527Беременные женщины обычно зациклены на том, что они должны, а что не должны есть. Они составляют свою ежедневную диету и включают в неё продукты, которые по их мнению будут полезны для их детей. Но есть один важный минерал, который они часто упускают из вида — йод. Согласно Web MD, многие беременные и кормящие женщины испытывают дефицит йода. В чем причина этой недостаточности? Исследователи из Американской академии педиатрии считают, что частое употребление обработанных продуктов может сыграть здесь определенную роль, поскольку соли в обработанных пищевых продуктах не содержат йода.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в британском журнале питания, было опрошено 1026 женщин, которые были беременными или имели детей в возрасте до 36 месяцев. Результаты показали, что беременные женщины не употребляли в пищу достаточное количество богатых йодом продуктов, таких как молоко и сыр, и, недостаток йода, затруднял адекватное развитие мозга их младенцев. Йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, которые имеют решающее значение для развития плода.

96 процентам беременных женщин, известны общие рекомендации по составу питания, но только 12 процентам были известны конкретные советы по включению в еду продуктов содержащих йод. Нерожденные дети и младенцы получают йод полностью от своей матери, что делает их и беременных или кормящих женщин наиболее уязвимой группой населения.

У обследованных женщин среднее потребление йода во время беременности было 190 микрограммов в день — это 74 процента от рекомендуемого ВОЗ нормы в 250 мкг. Дефицит йода влияет на 1,9 миллиарда человек во всем мире и является наиболее частой причиной умственной инвалидности. Основные источники йода — это морепродукты и молочные продукты, а в некоторых странах йодированная соль или хлеб.