Антибиотики становятся все менее эффективными в борьбе с инфекциями.

антибиотики Мир теряет один из самых мощных инструментов современной медицины. Антибиотики становятся все менее эффективными в борьбе с инфекциями. Проблема стала настолько острой, что некоторые врачи начинают размышлять о «постантибиотическом мире».

Распространенные инфекции, которые были легко излечимы в течение десятилетий, могут стать смертельными, если текущий рост антимикробной резистентности продолжится.

«Это действительно большая проблема», — говорит Кейджи Фукуда, помощник генерального директора по безопасности во Всемирной организации здравоохранения. «Рост сопротивляемости антибиотикам происходит по всему миру».

«Только в Европе 25000 человек умирают каждый год от инфекций, которые раньше хорошо поддавались лечению антибиотиками», — говорит Фукуда.

Некоторые стафилококковые инфекции, приобретенные в больницах, стало практически невозможно вылечить. Возбудители малярии и туберкулеза развиваются даже после самых лучших лечебных процедур.

«Если взять, к примеру, инфекцию, такую, как гонорея», — говорит Фукуда. «Есть несколько стран, в которых гонорея является сейчас, по сути, неизлечимой любым из доступных антибиотиков».

«Когда лекарственная устойчивость развивается в одной части мира, она имеет тенденцию быстро распространяться», — говорит он.

На ежегодном заседании в Женеве, представители 194 стран, одобрили новый глобальный план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. План призывает к мониторингу за лекарственной устойчивостью в каждой из стран, уменьшением использования антибиотиков в медицинских учреждениях и сельском хозяйстве и увеличения инвестиций в разработку новых препаратов. План даже подчеркивает необходимость сократить число новых инфекций с помощью простых мер, таких, как частое мытьё рук в больницах и клиниках.

«Лекарственная устойчивость, является одной из самых больших угроз для здоровья 21-го века, и последствия могут быть серьезными, если эту тенденцию не переломить», — говорит он.