Употребление зеленого чая может предотвратить рак простаты

чашка зеленого чая Чашка горячего зеленого чая является одним из самых здоровых напитков на сегодня. Как показывают многочисленные исследования (и диетологи с ними соглашаются), зеленый чай способствует здоровому сердцу, позволяет улучшить зрение и предотвращает возрастные заболевания. Зеленый чай берет своё начало из Китая и изготавливается из листьев растения camellia sinensis (камелия китайская). Разница между зеленым и черным чаем заключается в методе обработки. Листья зеленого чая подвергаются минимальному окислению в процессе обработки.

Зеленый чай предлагает множество преимуществ для здоровья человека. Он не содержит кофеин, а содержит полифенолы, которые являются природными детоксикаторами печени. Он помогает бороться с холестерином и артритом. Потребление черного чая и кофе может негативно повлиять на баланс полезных и вредных бактерий в организме, а зеленый чай способствует гибели только вредных бактерий. Зеленый чай также помогает при потере веса и в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Зеленый чай и его экстракты давно изучены для профилактики раковых заболеваний. Новое исследование под руководством ученого Наджи Кумара в онкологическом центре Моффитта, в США, предполагает, что потребление зеленого чая может предотвратить рак простаты у мужчин, с высоким риском развития этого заболевания. Он оценил безопасность и эффективность активных компонентов зеленого чая, чтобы предотвратить развитие рака у мужчин, которые имеют предраковые поражения. Исследование было опубликовано в журнале Изучение профилактики рака.

В исследовании принимали участие 49 мужчин, которые принимали, 2 раза в день, капсулы, под названием Полифенон Е, содержащие компонент зеленого чая — «катехины». Результаты исследования показали, что катехины ингибируют рост раковых клеток и стимулируют их гибель. Также отмечалось, что у мужчин, которые принимали капсулы с компонентом зеленого чая, отмечалось снижение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. ПСА — это биомаркер, который, в сочетании с другими факторами риска, используется для диагностики пациентов с раком предстательной железы и высокий уровень ПСА в организме означает более высокий риск рака предстательной железы.

Катехины играют важную роль в качестве мощных антиоксидантов. Они способствует уменьшению свободных радикалов в организме, и защищают клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы напрямую участвуют в процессах старения и связанных с ним заболеваниях.

Двадцать процентов мирового потребления зеленого чая приходится на азиатские страны, где показатели смертности от рака предстательной железы являются одним из самых низких в мире.

Рак реже встречается в азиатских странах, где зеленый чай пьют в больших количествах. В японской культуре, люди потребляют около 3-4 порции зеленого чая в день. Он помогает в профилактике различных видов рака, из-за его положительного влияния на здоровье и иммунитет. Однако, сам по себе, зелёный чай не является панацеей от всех болезней.