Мировая заболеваемость диабетом растет, вместе с ростом ожирения

диабетКоличество заболеваний сахарным диабетом в мире выросло почти наполовину, за последние два десятилетия, согласно новому исследованию. Столь высокий рост связан с увеличением количества тучных людей в странах развивающегося мира. В последнее время эта тенденция хорошо заметна в таких больших странах, как Китай, Мексика и Индия.

В исследовании, опубликованном в понедельник в Британском медицинском журнале Ланцет, сообщили о 45%-м увеличении распространенности диабета во всем мире, с 1990 по 2013 год. Почти всё увеличение приходится на диабет второго типа, который обычно связан с ожирением и является наиболее распространенной формой заболевания.

Серьезные изменения начались в развивающихся странах, в которых смертность от инфекционных заболеваний, таких как малярия и туберкулез резко сократилась, а смертность от таких хронических заболеваний, как рак и диабет увеличилась. Это связано с улучшением экономического положения большинства людей, которые стали жить дольше.

Исследование, во главе с Институтом показателей и оценки здоровья, провело самый крупный анализ глобальных данных об инвалидности на сегодняшний день, опираясь на более чем 35 000 источников данных в 188 странах.

Исследование измеряло долю инвалидностей на количество населения за год. В результате число людей, живущих с инвалидностью, выросло во многом за счёт роста численности населения — но, уровень инвалидности несколько снизился, опустившись до 110 на 1000 человек в 2013 году, по сравнению со 114 на 1000 в 1990 году.

В пятерку самых распространенных в мире болячек вошли: боли в пояснице, депрессия, железодефицитная анемия, боли в шее и потеря слуха от старения. Инфекционные заболевания, в частности желудочно-кишечные инфекции, опустились с 15го на 25 место. А вот диабет поднялся с 10го места в 1990 году до 7го места в 2013 году.

Значительный рост заболеваемости диабетом наблюдается у китайцев. Распространенность этого заболевания увеличилась примерно на 56% за период исследования. США в мировых лидерах – 71%, Саудовская Аравия – 60%, Мексика – 52%. Саудовская Аравия лидировала в плане общей распространенности — 17,817 случаев на 100 000 человек в 2013 году — это вдвое больше чем в Китае (6,480 на 100 000 чел.). Для сравнения, этот показатель в США был примерно таким же, как в Китае — 6,630 на 100 000 человек.

Но хотя распространенность сахарного диабета значительно увеличилась, показатели смертности от этого заболевания снизились существенно. Люди с диабетом живут дольше, отчасти благодаря современной медицине.

В Соединенных Штатах, услуги диабетических осложнений, в том числе инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и ампутаций резко снизилось за последние два десятилетия, в результате улучшенного медицинского обслуживания, своевременного обнаружения и эффективного лекарства.

В странах со средним уровнем дохода, таких как Китай, также есть улучшение в лечении диабета. Однако это требует от государства гораздо больше ресурсов для системы здравоохранения.