Пять причин вздутия живота

вздутие живота

Вздутие живота — это досадный признак того, что что-то не так с вашей пищеварительной системой, но точную причину установить довольно сложно.

При вздутии ощущается дискомфорт в области кишечника, нижняя или верхняя половина живота напряжены, а живот иногда выпячивается. Причины могут быть разные. Это может быть неизвестная пищевая аллергия, гормональные проблемы, кишечное расстройство или просто медленная пищеварительная система.

Компоненты пищи перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. Однако, когда этот процесс не завершен, непоглощенные компоненты путешествуют уже по толстому кишечнику, где бактерии перерабатывают их, высвобождая газ, который вызывает вздутие живота. Некоторые медицинские эксперты рекомендуют от вздутия зеленый чай, имбирь с теплой водой, замоченные в теплой воде семена кориандра, огурец и даже кокосовое молоко. Однако средства могут быть более эффективными, если вы знаете, что именно заставляет вас раздуваться. И вот некоторые причины:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — очень распространенное функциональное расстройство кишечника. Вздутие живота — это обычный побочный эффект СРК. Правда точно неизвестно, что именно его вызывает. СРК имеет тенденцию к ухудшению в вечернее время заставляя тех, кто страдает от этого ужасного состояния, воздерживаться от ужина, просто чтобы чувствовать себя немного лучше.

От СРК не существует лечения. СРК диагностируется как у мужчин, так и у женщин, из-за их ошибок в еде. Любой пищевой продукт может вызвать раздражение кишечника. СКР может вызвать пониженная физическая активность или обезвоживание, что приводит к накоплению воды в нижней части брюшной полости. Плоэтому крайне важно пить много жидкости, глотать мягкую пищу и постоянно пополнять электролит в организме. Проросшие ростки пшеницы, овса, мюсли, злаковые батончики помогут облегчить симптомы.

Целиакия или непереносимость глютена

Симтомы: постоянная усталость, потеря веса без видимой причины и боли в животе.

Целиакия — это неблагоприятная реакция на глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и др. злаках. Нужно просто удалить из своего рациона такие продукты, как макароны, хлеб, крекеры, печенье, пирожные, хлопья, пиво и иногда даже подливки, заправки и соусы.

Целиакия рождает множество симптомов, большинство из них общие с целым рядом других заболеваний. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен, содержащийся в пище повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушая тем самым процесс всасывания. Появляется реакция похожая на аллергическую. Эта реакция вызывает отек в кишечнике, заставляя его раздуваться вширь. Отек спадает сам по себе, но при условии соблюдении строгой безглютеновой диеты.

Гормональные колебания

Симптомы: вздутие живота на ранних сроках беременности или при ПМС.

Все дамы, молодые и старые, периодически проклинают свое тело за это. Во время беременности или при ПМС, уровень гормона прогестерона в организме увеличивается. Именно этот гормон задерживает воду в организме и кроме того замедляет пищеварение, благодаря чему пища медленно продвигается по кишечнику и вызывает вздутие живота и, возможно, запор.

Это неизбежная часть беременности. Употребление здоровой пищи и антиоксидантов могут помочь. Уменьшить симптомы могут также регулярные физические упражнения и ежедневные 30 мин. прогулки на свежем воздухе.

Метеоризм

Симтомы: большое количество газов.

Метеоризм или образование газов — это совершенно нормальный процесс, но часто может доставлять неудобства. Несварение в организме приводит к скоплению воздуха, который затем выходит наружу, намного чаще чем 15 раз в день. Метеоризм может быть вызван длительными периодами голодания, нерегулярными приёмами пищи и при употреблении большого количества острой еды.

Несколько диетических изменений — это все, что необходимо для того, чтобы избежать дискомфорта. Распространенными виновниками метеоризма являются невсасывающиеся углеводы, которые содержатся в бобах и бобовых, в брокколи, в черносливе, в яблоках и в продуктах содержащих заменитель сахара — сорбит. Важно также, прожевывать пищу должным образом, чтобы избежать несварения желудка, соблюдать диету и пить много жидкости (избегая кофе и чай).

Рак яичников

Симптомы: постоянное вздутие живота, вместе с болью и постоянное чувство сытости.

Рак яичников часто проявляется симптомами, которые остаются неясными, что делает его труднодиагностируемым на ранней стадии. Ключевым симптомом является постоянное вздутие живота, сопровождающийся постоянными болями, затруднения при еде и мочеиспускании. Хотя эти симптомы могут совпадать с симптомами других, менее серьезных заболеваний. Правильный диагноз может поставить только врач.