Сканирование сосудов может предсказать риск смерти в течение 15 лет

обследование сердца и сосудов Простой рентген-тест, который направлен на выявление ранних признаков ИБС может помочь врачам определить, какова вероятность смерти у людей в течение ближайших 15 лет, говорится в новом исследовании.

Сканирование пациентов с кальцификацией коронарных артерий (ККА) может помочь врачам определить уровень риска преждевременной смерти, говорится в полученных результатах. Рентгеновский тест на ККА показывает пятнышки кальция в стенках коронарных артерий. Эти пятнышки кальция называются обызвествления и являются ранним признаком ишемической болезни сердца (ИБС).

«Эти выводы дают нам лучшее понимание значимости теста ККА для прогнозирования смертности», — заявил ведущий исследователь Лесли Шоу, профессор кардиологии в университете Эмори школы медицины в США.

Для исследования ученые прводили сканирование на ККА у 9715 участников. Многие пациенты с высоким уровнем ККА не ощущали симптомов ИБС в момент сканирования.

Исследователи обнаружили, что уровень ККА с точностью предсказывает смертность в течение 15 лет у бессимптомных пациентов.

«Пациенты с высоким содержанием кальция в стенках сосудов должны принять во внимание советы от своих врачей по здоровому образу жизни, для улучшения своего здоровья и, по возможности, продления своей жизни», — отметил Шоу.