Некоторые антидепрессанты могут увеличить риск врожденных дефектов

лекарства во время беременности

Надежную информацию о рисках, связанных с приемом лекарства во время беременности трудно найти.

Некоторые антидепрессанты могут увеличить риск врожденных дефектов, если их принимать в начале беременности, в то время как другие, таких рисков не представляют.

Вопрос о возможности антидепрессантов вызывать врожденные дефекты обсуждался в течение многих лет, и исследования проводили постоянно и до сих пор проводят. Это затрудняет для женщин и их лечащих врачей, принятие правильных решений по лечению депрессии во время беременности.

Распутать этот вопрос попытались исследователи из центра по контролю и профилактике заболеваний, проанализировав данные о более чем 38 000 женщин, родивших в период между 1997 и 2009 годах. Они смотрели на число врожденных пороков развития среди новорожденных и опрашивали женщин о том, принимали ли они какие-либо антидепрессанты до беременности или в течение первых трех месяцев беременности.

В исследовании, опубликованном в среду в журнале bmj, не обнаружено никакой взаимосвязи между наиболее часто используемыми антидепрессантами сертралин (золофт) и врожденными дефектами. Сорок процентов женщин, которые принимали антидепрессанты принимали сертралин.

Также не обнаружили увеличения риска врожденных дефектов от приёма антидепрессантов циталопрам (целекса) и эсциталопрам.

Но была обнаружена взаимосвязь между врожденными дефектами и антидепрессантами флуоксетином (прозак) или пароксетином (паксил). При приёме пароксетина были замечены случаи врожденных пороков сердца, дефектов брюшной стенки, черепных дефектов и даже отсутствие мозга, а от приёма флуоксетина у новорожденных появлялись дефекты сердечных перегородок и неправильные формы черепа. Относительный риск от приёма этих антидепрессантов возрастал в 2-3,5 раза.

Для детей матери которых, получали пароксетин в начале беременности, абсолютный риск возникновения пороков развития черепа и головного мозга (анэнцефалия), возрастал с 2 до 7 на 10 000 рождений. Риск порока сердца увеличивался с 10 до 24 на 10000 рождений.

Хотя исследование охватывало большую группу женщин, однако оно не доказывает, что именно эти лекарства вызвали врожденные дефекты.

Если вы планируете забеременеть, то очень важно поговорить с вашим лечащим врачом, чтобы решить какой из вариантов наиболее безопасный среди антидепрессантов. Кроме того все антидепрессанты могут по разному влиять на женщин.

Также исследование показало что наиболее распространенные антидепрессанты никак не влияют на риск врожденных дефектов у новорожденных.

Некоторые женщины могут попытаться избавить себя от антидепрессантов во время беременности, некоторые могут сделать выбор в пользу групповой или индивидуальной психотерапии, а некоторые могут переключиться на антидепрессанты. Но любое решение, должно быть принято в консультации с врачом.

Женщинам не следует внезапно прекращать прием антидепрессантов вообще, так как стресс у матери может привести к проблемам во время беременности, в том числе и к самоубийству. Женщина, которая испытывает стресс от неконтролируемой депрессии может также подвергать значительному риску и своего ребенка.