Высокое кровяное давление: молодым следует думать о своём будущем

высокое артериальное давление

Исследование показало, что 20-30% людей с высоким кровяным давлением, не подозревают о нем.

Высокое кровяное давление это то, о чём должны думать только пожилые люди? Согласно новому исследованию, негативные изменения начинаются тогда, когда люди достигают 20 летнего возраста. Но заботит ли их эта проблема? Конечно нет. Весь смысл быть молодым — это пить и есть что хочешь и не переживать. Вот когда стукнет 30, тогда можно начитать заботиться о здоровье. Но в 30 может быть уже слишком поздно, чтобы остановить начавшееся сужение артерий и возможные повреждения сосудов. В исследовании, опубликованном в журнале американского колледжа кардиологии обнаружено, что молодые взрослые, у которых постоянно было повышенное артериальное давление, чаще демонстрируют признаки проблем с сердцем в зрелом возрасте.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в США, обследовали 2479 мужчин и женщин, чей возраст колебался от 18 до 30. Они измерили их кровяное давление, и проводили эхокардиографию (УЗИ) для обнаружения изменений в сердце.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, но обнаруживается путем обычной проверки. Высокое кровяное давление превышает показатели 140/90, и 20-30% людей с повышенным давлением не знали о нём. Это исследование показывает, что молодые люди с высоким артериальным давлением увеличивают риск повреждения сердца 25 лет спустя. Исследование выявило у этих людей повышенное давление в левом желудочке. Эти структурные изменения в сердце могут привести к тому, что желудочек станет больше и жестче. А это, в свою очередь, приведет к сердечным приступам, сердечной и/или почечной недостаточности, инсульту и деменции (приобретенное слабоумие). Вот почему нужно заботиться о своём здоровье с самого раннего возраста.

Традиционная точка зрения, о том, что последствия повышенного артериального давления возникают только в пожилом возрасте, теперь развенчана. Это не значит, что молодые люди с повышенным, но все-таки нормальным кровяным давлением должны пить таблетки – вовсе нет. Это означает, что все (включая детей) должны делать то, что рекомендуют врачи – выполнять физические упражнения, уменьшить потребление поваренной соли, поддерживать идеальный вес для своего роста и правильно питаться. Алкоголь может повышать кровяное давление и его нужно пить в меру. Не нужно ждать достижения среднего возраста, чтобы начать заботиться о здоровье, возможно к этому времени ущерб уже нанесен.