Чрезмерное использование антибиотиков может вызвать спутанность сознания

антибиотикиГруппа исследователей из США выяснили, что антибиотики , которые борются с бактериальными инфекциями могут быть связаны с серьезными нарушениями функций мозга, называемых бредом, и другими мозговыми проблемами. Бред — это серьезное нарушение умственных способностей, приводящее к замедленному мышлению и снижению осознания окружающей реальности. Бред также может сопровождаться галлюцинациями и возбуждением.

В испытании участвовали 54 разных антибиотиков из 12 различных классов, начиная от широко применяемых антибиотиков, таких как сульфаниламиды и таких как ципрофлоксацин, внутривенный цефепим и пенициллин. У 47% пациентов были бредовые идеи или галлюцинации, у 14% были припадки, у 15% были непроизвольные мышечные подергивания и пять процентов утратили контроль над движениями тела, объяснили исследователи.

Кроме того, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), тест, который обнаруживает электрическую активность мозга, показал отклонения в 70% случаев. У 25% людей, находящихся в бреду отказали почки, добавили они. В исследовании, опубликованном в Журнале неврологии, определены три типа бреда и другие заболевания мозга, связанными антибиотики.

В то время как тип 1 характеризуется приступами и чаще всего связан со злоупотреблением пенициллином и цефалоспорином, 2 типа был отмечен симптомами психоза вызванные антибиотиками прокаин пенициллином, сульфаниламидом, фторхинолоном и макролидами. Оба типа характеризуются быстрым появлением симптомов, в течение нескольких дней. После отмены приёма антибиотиков, симптомы прекращались в течение нескольких дней.

Тип 3 характеризуется ненормальной активностью мозга, нарушением мышечной координации и другими признаками мозговой дисфункции, и был связан только с препаратом метронидазол. Начало заметных симптомов заняло несколько недель, вместо нескольких дней. После отмены препарата, также потребовалось больше времени, чтобы симптомы прошли.

Для исследования, ученые изучили все доступные научные доклады и обнаружили случаи 391 больных, за семь десятилетий, которые принимали антибиотики и у которых развился бред и другие проблемы с мозгом после этого.