Доза инсулина не связана с риском сердечно-сосудистой смерти

Инсулин для диабетиковПовышение дозы инсулина при диабете вряд ли негативно скажется на здоровье сердца, предполагает новое исследование. Инсулин не является независимым фактором риска сердечно-сосудистой смерти, согласно полученным результатам.

«Инсулин — это очень важный препарат для больных сахарным диабетом и всем очень хотелось знать, может ли инсулин быть вреден в больших дозах», — заявил ведущий следователь Элиас Сирадж, профессор в школе медицины при Университете Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания, США.

«Наш первоначальный анализ показал, что увеличение дозы инсулина на одну единицу/кг массы тела повышает риск сердечно-сосудистой смерти на 83 процента, но, нам пришлось скорректировать данные из-за различных заболеваний и других факторов, потенциально связанных с использованием инсулина», — сказал Сирадж.

После соответствующей статистической корректировки, ассоциации между принимаемой дозой инсулина и повышенным риском сердечно-сосудистой смерти не найдено. Для подтверждения, ученые проанализировали данные из клинического исследования, названного как ACCORD.

«Этот результат является обнадеживающим для многих врачей и их пациентов. Но мы не успокоимся на этих выводах. Есть еще не отвеченные вопросы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно ответить на них», — пояснил Сирадж.

Диабет является ведущей причиной слепоты, почечной недостаточности, нетравматических ампутаций, и вносит весомый вклад в смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты были подробно изложены в журнале Лечение диабета (Diabetes Care).