Физические упражнения важны для здоровья мозга

зарядка для старостиФизические упражнения, не только необходимы для здорового тела, но также необходимы и для мозга. Также, как кардио или любой другой вид физической нагрузки стимулирует рост мышц, регулярные тренировки улучшают связи в мозгу. Это может иметь положительный эффект на мозг, включая улучшение функций памяти, высвобождение гормонов, которые участвуют в росте клеток мозга. За счет увеличения частоты сердечных сокращений, в мозг поступает больше кислорода.

Новое исследование дополняет список преимуществ. Если вы хотите оставаться с ясной памятью даже в зрелом возрасте, регулярные физические упражнения могут быть весьма полезными. Исследование, возглавляемое Хидеаки Соя из японского Университета Цукуба, показало прямую связь между функционированием мозга и физической подготовленностью у группы пожилых мужчин. Исследование появилось в журнале NeuroImage.

Ученые отметили, что с возрастом, мы используем другие части нашего мозга. Молодые люди, для выполнения задач с участием временного хранения и манипуляций с памятью, используют правую часть префронтальной коры (ПФК) головного мозга, в то время как пожилые люди используют как правую, так и левую ПФК. Для того, чтобы изучить как физическая подготовка влияет на функции мозга, исследователи проанализировали результаты фитнес-аэробики у 60 пожилых мужчин в возрасте 64-75 лет.

Среди мужчин, чья физическая подготовленность была наивысшей, проводился тест, который измерял уровень их селективного внимания, исполнительные функции и время реакции. Для проверки использовался всем известный тест Струпа, когда слова, означающие цвета, написаны другим цветом. Результаты показали, что те мужчины, которые использовали левую часть ПФК, на выполнение теста Струпа тратили меньше времени. Основываясь на этих выводах, исследователи правильно предположили, что высокая физическая активность связана с высокой активностью левой части ПФК.