Идеальное лекарство от тяжелого похмелья

грушевый сокСок из азиатской груши перед употреблением алкоголя, может предотвратить симптомы похмелья, выяснили ученые. Исследователи из австралийского содружества по научным и промышленным исследованиям под руководством профессора Мэнни Ноукс обнаружили, что питьевой сок из азиатской груши, также известной как корейская груша, может предотвратить похмелье, а также снизить уровень алкоголя в крови.

Исследователи измерили тяжесть похмелья, учитывая 14 различных симптомов. Они обнаружили, что те, кто выпивал 220 мл сока азиатской груши, сообщали о снижении общих симптомов похмелья по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Похмелье можно избежать, если грушевый сок выпивать до употребления алкоголя. Хотя в исследовании принимал участие только грушевый сок, исследователи полагают, что съедая целые груши можно получить такой же положительный эффект. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладают ли таким же свойством и другие сорта груш, так как в исследовании до сих пор участвовали только представители азиатского сорта, которые, как известно, отличаются от своих западных собратьев.

Точно не выяснено, каким образом азиатские груши борются против похмелья, однако исследователи отмечают, что вещества содержащиеся в азиатской груше оказывают влияние на ключевые ферменты — алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (ALDH), ускоряя метаболизм алкоголя и препятствуют его всасыванию в организм.

В частности, уровень ацетальдегида в крови, который является токсичным продуктом обмена веществ и ответственным за симптомы похмелья, был понижен после употребления грушевого сока. Ноукс отметил, что было проведено только предварительное обзорное исследование, но команда планирует выполнить полный обзор научной литературы по поводу груши.