Как полезнее добираться до работы?

Пешком на работуПоездка на автобусе или метро, к месту работы, может быть даже полезнее, чем ходьба, согласно новому исследованию, опубликованному в воскресенье Американской Ассоциацией Сердца.

«Пассажиры общественного транспорта имели даже более низкие показатели заболеваемости диабетом, высокого кровяного давления и избыточного веса, чем пешеходы или велосипедисты», — гласит пресс-релиз о выводах, которые были представлены на научной сессии ААС 2015 в эти выходные.

В исследовании, которое проводилось в Японии, обнаружено, что по сравнению с водителями, пассажиры общественного транспорта имеют на 44% меньше склонности к полноте, на 27% реже страдают от повышенного кровяного давления, а вероятность получить диабет ниже на 34%. Но преимущества в здоровье были также замечены в сравнении с пешеходами и велосипедистами, что довольно нелогично, говорят исследователи.

Они предположили, что одним из объяснений этого может быть то, что пассажиры на самом деле дольше идут до и от железнодорожного вокзала или автобусной остановки, чем люди, которые едут на велосипеде или ходят пешком на работу и с работы.

«Если дорога занимает больше времени, чем 20 минут в одну сторону пешком или на велосипеде, многие люди пользуются общественным транспортом или автомобилем в городских районах Японии», — заявил ведущий автор исследования Хисако Цудзи, директор городского центра экспертизы здоровья Моригучи в Осаке, Япония.