Как работает кровяное давление?

Артериальное давлениеСердце — это основной насос для крови в нашем теле. С каждым ударом сердца, сердце прокачивает кровь ко всем органам, через сеть артерий, капилляров и вен. При прохождении по артериям кровь давит на стенки кровеносных сосудов с различной степенью силы. Эта сила и есть артериальное давление (АД).

Каждый раз, когда сердце сжимается, перемещая кровь в различных направлениях, кровяное давление идет вверх — это называется систолическое давление. Затем, когда сердце расслабляется после сокращения, артериальное давление снижается — это называется диастолическое давление. Врач может сказать вам, что ваше давление 120 на 80 (кстати, нормальный уровень кровяного давления).

Нормальное артериальное систолическое давление должно быть между 90 и 120, а диастолическое давление от 60 до 80. Измеряют давление прибором с причудливым названием сфигмоманометр — надувной резиновый манжет прикрепленный трубкой к ручному воздушному насосу. Когда в манжет на руке закачивается воздух, это временно отсекает приток крови, а когда манжет сдувается, кровь начинает течь снова, раскрывая эти две ключевые цифры.

Если у вас есть высокое кровяное давление, или гипертония — примерно 140/90 или выше у человека среднего здоровья, то сердце работает с перегрузками и это становится опасным. Лечащий врач может порекомендовать изменение диеты и физические упражнения и, возможно, лекарства. Высокое кровяное давление часто является предшественником болезни сердца или сердечного приступа, а ещё это может быть побочным эффектом других заболеваний, таких как диабет.

Однако, кровяное давление может временно повышаться из-за стресса, беременности, и даже от некоторых обычных лекарств, в том числе от обезболивающих и антидепрессантов. Высокое давление не обязательно будет означать, что у вас гипертония — но лучше сохранять бдительность.