Кальций для улучшения ночного сна

КальцийКальций полезен для наших костей, но он также может служить залогом хорошего ночного сна, говорится в новом исследовании. Оно показало, что сон зависит от активности кальция внутри нейронов. Кроме того, было также выявлено, что механизм, регулирующийся ионами кальция, действительно отвечает за продолжительность сна.

В исследовании, опубликованном в журнале Нейрон, кальций предлагается для лечения нарушений сна, таких как апноэ сна и других нейро-дегенеративных заболеваний.

В течение жизни, время сна постепенно сокращается, как у животных, так и у человека. Сон позволяет организму оправиться от последствий повседневной жизни, восстановить иммунную систему и преобразовать краткосрочные воспоминания в долгосрочные. Тем не менее, фундаментальные причины для сна и механизмы, с помощью которых регулируется продолжительность сна, остаются в значительной степени неизвестными.

«Хотя сон является фундаментальной физиологической функцией, его механизм до сих пор остается загадкой», — сказал автор исследования Хироки Уеда из университета Токио в Японии.

Ученые разработали компьютерную модель сна и определили семь генов, ответственных за бодрствование и сон мышей. Исследовательская группа затем проверила свои прогнозы в отношении 21 различных генетически модифицированных типов мышей. У 7 из них проявились значительные изменения в продолжительности сна. Кроме того, исследование показало, что приток ионов кальция в нейроны необходим для засыпания мышей, а потеря ионов кальция из нейронов, необходима, чтобы проснуться.

«Сон является одной из наиболее фундаментальных физиологических функций. Большинство животных и насекомых, от мух до людей, спят, но мы еще так мало знаем о молекулярных процессах, посредством которых регулируется продолжительность сна», — добавил Уэда.