Пара чашек кофе в день может снизить риск колоректального рака

чашка кофеЧерный или даже растворимый кофе может снизить риск развития колоректального рака, находит исследование. Умеренное потребление кофе, от одной до двух чашек в день, приводит к 26-процентному снижению шансов развития колоректального рака, после поправки на известные факторы риска.

Кроме того, риск развития колоректального рака продолжил снижаться до 50%, когда участники пили более 2,5 порций кофе в день.

«Мы обнаружили, что употребление кофе связано со снижением риска колоректального рака и чем больше кофе потребляется, тем ниже риск», — сказал ведущий исследователь Стефан Грубер из университета Южной Калифорнии.

Исследование, опубликованное в журнале Эпидемиология рака, Биомаркеры и Профилактика, изучили данные более 5100 участников, у которых был диагностирован колоректальный рак в течение последних шести месяцев, наряду с дополнительным 4000 участниками без данного заболевания, чтобы служить в качестве контрольной группы.

Анкета также собирала информацию о многих других факторах, которые влияют на риск развития колоректального рака, в том числе данные о наследственности, диете, физической активности и курении. Снижение риска было замечено по всем видам кофе, как с кофеином и без кофеина.

Кофеин и полифенольные соединения, присутствующие в кофе могут выступать в качестве антиоксидантов, сдерживающих рост потенциала клеток рака толстой кишки.

«Хорошая новость заключается в том, что уменьшение риска колоректального рака происходит независимо от того, какой вкус или марку кофе вы предпочитаете», — сказала соавтор исследования Стефани Шмит.

«В данном случае, необходимы дополнительные исследования, прежде чем бросаться за употребление кофе в качестве превентивной меры», — сказал Гад Реннет из Национального израильского Центра по борьбе с раком в Хайфе.