Лечение кариеса зубов без сверления и пломбирования

здоровые зубыРегулярный уход за полостью рта может снизить потребность в стоматологическом сверлении и пломбировании зубов на 30-50 процентов, говорится в исследовании. Полученные данные свидетельствуют, что кариес можно остановить и даже повернуть вспять, предотвратив поход к стоматологу.

«Не является необходимым для пациентов ставить пломбы, потому что они не являются обязательными во многих случаях кариеса», — сказал ведущий автор исследования Уэнделл Эванс, доцент в университете Сиднея в Австралии.

«Наше исследование показывает, что профилактический подход имеет серьезные преимущества по сравнению с нынешней практикой”, — сказал Эванс.

Исследователи говорят, что применение зубных паст с высокой концентрацией фтора на стадии раннего кариеса, тщательная чистка зубов и ограничение употребления продуктов содержащих сахар, может помочь предотвратить кариес.

«Долгое время считалось, что кариес — это прогрессирующее явление и лучший способ справиться с ним было его удаление незамедлительно в целях предотвращения разрушения поверхности зуба. После удаления кариеса, пораженные участки зуба, затем восстанавливались с помощью пломбировочных материалов», — объяснил Эванс.

«Тем не менее, 50 лет исследования показали, что кариес не всегда прогрессирует и развивается более медленно, чем предполагалось ранее. Например, в среднем от четырех до восьми лет нужно кариесу, чтобы прогрессировать от внешнего слоя зуба (эмали) до внутреннего слоя (дентина)”, — отметил Эванс.

«Проходит много времени для распада, чтобы обнаружить и вылечить болезнь, прежде чем она достигнет внутренней полости и потребует пломбирования», — сказал он.

Исследование было опубликовано в журнале сообщества стоматологии и оральной эпидемиологии.