Много Сахара Вызывает Диабет?

сахарный диабетСахарный диабет — это группа метаболических заболеваний, характеризующихся высоким уровнем сахара в крови, либо возникающих из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина или неспособность реагировать на инсулин, полученный таким образом. Он классифицируется следующим образом: Тип 1, Тип 2 и гестационный сахарный диабет.

Глюкоза является первичным источником энергии в организме человека и ее уровни в основном регулируется инсулином поджелудочной железы. Инсулин способствует расщеплению глюкозы и поступление её в клетки и ткани.

При диабете 1 типа, организм не в состоянии вырабатывать инсулин и требует вводимого инсулина. Люди, страдающие от диабета 1 типа ежедневно сталкиваются с проблемами мониторинга уровня глюкозы, контролируя привычки в еде, физические упражнения и т.д.

При диабете 2 типа, клетки не в состоянии использовать инсулин должным образом (инсулинорезистентность), на ряду с абсолютным дефицитом инсулина. Типа 1 наблюдается чаще у детей и подростков, а типа 2, на долю которых приходится более 90% случаев сахарного диабета во всем мире, обычно обнаруживается у взрослых.

Гестационный сахарный диабет в настоящее время встречается у 5% всех беременных и его распространенность связана с ростом заболеваемости ожирением во всем мире. Беременные, страдающие гестационным сахарным диабетом, имеют больший риск развития других осложнений вроде преэклампсии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых расстройств, сахарного диабета 2 типа и гестационного гипертонии. Дети этих женщин также предрасположены к условиям, таким как ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром.

Другие формы сахарного диабета включают врожденный сахарный диабет, вызванный генетическими дефектами секреции инсулина, муковисцидоз, связанный с диабетом, стероидный диабет, индуцированный высокими дозами глюкокортикоидов и т. д.

Наибольшее число людей, больных диабетом, к 2030 году будут проживать в Индии, Китае и США.