Могут ли ранние роды повлиять на здоровье женщины в дальнейшей жизни?

ранние родыМатеринство, пожалуй, самый красивый этап в жизни женщины. Новое исследование показало, что женщины, которые родили первого ребенка после 20 лет не отличаются здоровьем от тех женщин, у которых первый ребенок появился в подростковом периоде.

«У нас все внимание сосредоточилось на плохих последствиях деторождения в раннем возрасте и никогда не уточняется, что ждет этих подростков во взрослой жизни», — сказала ведущий автор исследования Кристи Уильямс из Университета штата Огайо в США.

«Раньше предполагалось, что, конечно, с рождением ребенка лучше подождать», — добавляет Уильямс.

В исследовании использовались данные 3348 женщин родивших в возрасте от 15 до 35 лет. Оценивалось их здоровье в 40 лет по шкале от плохого до отличного. Исследователи сравнили женщин, родивших первого ребенка в возрасте 15-19 лет, в период ранней взрослости (возраст 20-24 года) и женщин родивших постарше (возраст 25-35 лет).

Результаты показали, что женщины, родившие в возрасте от 25 до 35 лет, как правило, имели лучше здоровье в 40 лет, чем в двух младших группах. Но не было никакого существенного различия в здоровье тех женщин которые родили в возрасте 15-19 лет и женщин родивших в возрасте 20-24 года.

«Наше исследование показывает, что первый ребенок в молодой взрослой жизни ассоциируются с худшей самооценкой здоровья женщин, по сравнению с теми, кто ждет достижения 24 лет», — объяснила Уильямс.

«Мы по-прежнему должны быть обеспокоены тем, что женщины, имеющие новорожденных в возрасте до 20 лет могут столкнуться с новыми проблемами в здоровье в среднем возрасте, чем те, кто ждет подольше», — заключила она.

Исследование появилось в журнале Здоровье и социальное поведение.