Нейролептики часто назначают от агрессии американских детей.

агрессия у подростков Мощные антипсихотические препараты применяют для лечения детей и подростков с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), агрессивностью и поведенческими проблемами, говорится в новом исследовании, хотя существуют безопасные процедуры, которые должны использоваться в первую очередь.

«Есть обеспокоенность, что эти лекарства применяются слишком часто, особенно у детей раннего возраста», — говорит Марк Олфсон, профессор психиатрии в Колумбийском университете, который возглавлял исследование. Результаты исследования были опубликованы в пятницу в журнале JAMA Psychiatry. «Антипсихотические препараты нужно использовать с высокой степенью осторожности и только тогда, когда другие методы лечения потерпели неудачу».

Олфсон и его коллеги просмотрели рецепты, выдаваемые примерно в 60 процентах розничных аптек в Соединенных Штатах в 2006, 2008 и 2010. Исследование охватило почти 852000 детей, подростков и молодых взрослых. Подросткам чаще, чем маленьким детям, назначают нейролептики. Из всех подростков большинство — мальчики.

Антипсихотические препараты, такие как клозапин и оланзапин, используются для лечения шизофрении биполярного расстройства и некоторых симптомов аутизма. Они не были одобрены, как лекарства для лечения агрессивности и СДВГ, но тем не менее такая надпись на их упаковках есть.

Применение антипсихотических препаратов у детей было поставлено под сомнение, поскольку препараты могут иметь серьезные побочные эффекты, включая тремор, увеличение веса, повышение риска диабета и повышение уровня холестерина.

Это исследование поможет шире взглянуть на применение антипсихотических препаратов у детей, так как у большинства детей не были диагностированы психические расстройства, но нейролептики применялись.

«Примерно половина детей с СДВГ имеет склонность к агрессии и асоциальному поведению», — говорит Олфсон. «Их реально трудно контролировать. Лекарства действительно снижают агрессию, но это может быть достигнуто и с помощью поведенческих программ, таких как обучение навыкам решения проблем».

«Изменение поведения и семейное лечение является тем, что должно идти первым, но только менее четверти детей и подростков получают его», — говорит Кристоф Корелл, профессор психиатрии в университете Хофстра Еврейской школы медицины. Он написал редакционное сопровождение к исследованию.

«Врачи используют эти препараты слишком легко», — говорит Карелл. Есть много причин для этого, в том числе нехватка психотерапевтов, количества времени, необходимого для семейной терапии и отсутствие страхового возмещения.

В результате, многие родители не обращаются за помощью до тех пор, пока ребенок не попадает в серьезные неприятности, и может оказаться в исправительном центре для несовершеннолетних.

Ранние исследования показали, что обучение семей тому, как справляться с агрессией, может уменьшить асоциальное поведение. Особенно при сопутствующем применении лекарств, таких как риталин. Проблемы с поведением могут мешать в воспитании детей, их социальному взаимодействию и развитию, поэтому родителям не стоит откладывать обращение за помощью.