Парацетамол даёт больше пользы или вреда?

парацетамолВрачи выписывают миллионы рецептов этого болеутоляющего каждый год и сотни миллионов упаковок продаются в аптеке. Оно вообще считается дешевым, безопасным и эффективным. Но так ли это на самом деле?

У вас болит голова после бокала вина? Ваша спина страдает от долгого сидения за компьютером? Старая травма плеча снова ноет? Что вы делаете? С большой долей вероятности, вы достанете популярные таблетки белого цвета, хранящиеся в вашей аптечке.

Парацетамол является рабочей лошадкой среди обезболивающих лекарств. Врачи выписывают миллионы рецептов этого болеутоляющего каждый год и сотни миллионов упаковок продаются в аптеке. Оно вообще считается дешевым, безопасным и эффективным.

Доступный по цене – это да. Но насколько безопасен и эффективен? Хотя потенциально опасные последствия передозировки парацетамолом хорошо известны, распространено мнение о том, что препарат мягкий и относительно безвредный, если принимать в рекомендуемой дозировке. Впрочем, это все больше подвергается сомнению учеными, которые говорят, что длительное его употребление может иметь серьезные побочные эффекты. Недавнее исследование предполагает, что препарат либо не работает, либо имеет лишь очень малый эффект для большинства людей.

Парацетамол стал известен в 1960-х на волне страхов, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, может вызвать желудочное кровотечение, язвы и другие серьезные побочные эффекты. Определенные опасения были высказаны относительно возможности того, что длительное применение парацетамола может также вызвать внутреннее кровотечение, однако доказательств этого не было в течение многих лет.

Однако, в 2011 году, профессор Майкл Доэрти, ревматолог из Ноттингемского университета, опубликовал результаты исследования, после наблюдения за 900 пациентами в возрасте от 40 лет и старше, которые принимали парацетамол, ибупрофен или их комбинацию от хронической боли в колене. В результате у каждого пятого, принимающего ибупрофен, обнаружено внутреннее кровотечение. Каково же было удивление, что точно такие же результаты были у пациентов, которые принимали парацетамол.

“На самом деле парацетамол может быть очень опасным лекарством“, — говорит д-р Джон Диксон, ушедший из общей практики в прошлом году. “Он может вызвать заболевания почек и печени, а вероятность получить желудочно-кишечное кровотечение такое же как при приёме НПВС”.

Департамент здравоохранения США в 2013 году даже сделал предупреждение о том, что прием парацетамола может, в некоторых редких случаях, стать причиной потенциально фатальных кожных заболеваний, таких как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и экзема.

Конечно, большинство лекарств имеют побочные эффекты, и их использование всегда требует соблюдения баланса между пользой и вредом. Но есть ли реальная необходимость использовать парацетамол?