Положительные эмоции поддерживают здоровье

Положительные эмоцииПоложительные эмоции играют ключевую роль в нашем благополучии. Положительный настрой может творить чудеса, помогая справиться с различными недугами.

Недавнее исследование показало, что люди с болезнью сердца могут извлечь выгоду из поддержания положительных эмоций.

Исследователи отслеживали более 1000 пациентов с ишемической болезнью сердца в течение пяти лет. Пациенты, которые сообщали о своём позитивном психологическом состоянии, чаще всего, физически активны, лучше спят и меньше курят, по сравнению с пациентами с более низким уровнем положительных состояний.

«Негативные эмоции и депрессии, как известно, вредно воздействуют на здоровье, но не совсем понятно, как положительные эмоции могут его повышать», — сказала Нэнси Син, специалист Центра здорового старения в Университете штата Пенсильвания.

«Мы обнаружили, что положительные эмоции связаны с рядом долгосрочных здоровых привычек, которые важны для снижения риска будущих сердечных проблем», — сказала она.

Исследователи оценили психологическое благополучие участников в начале исследования и через пять лет. Физическая активность, качество сна, лекарства и воздержание от алкоголя и сигарет, также были измерены в начале исследования и пять лет спустя.

«Более высокие уровни положительных эмоций были связаны с меньшим курением, большей физической активностью, улучшенным качеством сна», — говорят исследователи. Они не нашли никакой корреляции между положительными эмоциями и употреблением алкоголя.

Есть ряд причин, почему положительные эмоции связаны со здоровыми привычками, предполагают исследователи. Люди с продолжительными положительными психологическими состояниями могут быть более мотивированными на участие в здоровом образе жизни. Они могли бы иметь больше уверенности в своих силах, чтобы поддерживать процедуры, такие как физическая активность и гигиена сна. Положительные эмоции могут также дать людям возможность лучше справляться со стрессом и неудачами.

«Усилия по поддержанию позитивных эмоций могут быть перспективными для содействия улучшению здоровья», — говорят исследователи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Психосоматическая медицина.