Свекольный сок может увеличить мышечную силу

свекольный сокМногие диетологи не без основания советуют налегать на овощи. Они упакованы необходимыми питательными веществами, которые работают, как по волшебству, для нашего здоровья и благополучия. Новое исследование показало, что употребление концентрированного свекольного сока повышает силу мышц у больных с сердечной недостаточностью.

«Это небольшое исследование, но мы видим позитивные изменения в мышечной силе, спустя два часа после того, как пациенты выпивали сок свеклы», — сказал старший автор исследования Линда Петерсон, адъюнкт-профессор медицины в вашингтонском университете школы медицины в Сент-Луисе.

Исследователи считают, что высокое содержание нитратов в свекольном соке может объяснить улучшение мышечной силы у участников исследования. Ранее исследователи обнаружили, что пищевая селитра улучшает работоспособность мышц у многих профессиональных спортсменов.

Нитраты в свекольном соке, шпинате и других зеленых овощах, таких как руккола и сельдерей, перерабатываются в организме в оксид азота, который, как известно, расслабляет кровеносные сосуды и имеет другие полезные эффекты на метаболизм.

В исследовании, одни пациенты получали для лечения свекольный сок, а другие — идентичный свекольному соку плацебо, из которого нитраты были удалены. По прошествии двух недель, исследователи убедились, что эффект от лечения свекольным соком в первой группе не был обнаружен у второй.

Через два часа после выпитого свекольного сока с высоким содержание нитратов, у больны отмечалось 13-процентное увеличение силы в мышцах. Исследователи наблюдали наиболее существенные изменения при больших мышечных нагрузках. Но получение нитратов никак не сказалось на мышечной усталости, которая возникает после длительных нагрузок.

Исследователи также отметили, что участники не испытывали никаких серьезных побочных эффектов от свекольного сока, включая отсутствие перепадов артериального давления, что важно для пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследование появилось в журнале Кровообращение: сердечная недостаточность.