Врачи предостерегают от сиропов с кодеином

сироп от кашляНовое исследование показывает, что кодеин, широко используемый в сиропах от кашля, может привести к интоксикации, наркомании и утрате способности создавать новые воспоминания. В статье, опубликованной в издании bmj, описан случай острой спутанности сознания у здоровой 14-летней девочки, из-за чрезмерного употребления безрецептурных лекарств от кашля, которые содержали кодеин.

Симптомы интоксикации кодеином часто включают угнетение центральной нервной системы, угнетение дыхания и сильный зуд кожи. Путаность сознания — это относительно необычная жалоба, тем не менее, в данном конкретном случае, девочка-подросток испытывала растерянность и неспособность создавать новые воспоминания. Она ложно сообщала, что выполняла какие-то действия, например, утверждала, что умывалась, когда для её матери было очевидно, что она этого не делала.

Она спала до 20 часов в день, имела пониженный объем внимания и страдала от периодических головных болей. До этих симптомов пациент испытывала симптомы гриппа в течение 15-дневного периода, за время которого она отсутствовала в школе. Она принимала ежедневно 2-3 ложки микстуры от кашля с кодеином. Пациент не превышала рекомендуемую суточную дозировку в три-шесть ложек, но принимала лекарство на 3 дня дольше рекомендуемого курса лечения. Каждая ложка эквивалентна 15 мг кодеина, и пациент получила всего 450-675 мг за 15 дней, вместо максимальной рекомендуемой дозы в 270 мг за 1 курс лечения.

Анализ мочи показал наличие кодеина, других наркотиков не было. Врачи пришли к выводу, что риск острой интоксикации и зависимости, свидетельствует о том, что применение безрецептурных кодеиносодержащих препаратов может быть необоснованным.