Йога может улучшить жизнь людей с нарушенным ритмом сердца

йога от аритмииЙога может улучшить качество жизни у пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма, поскольку это дает им способ усиления самоконтроля над своими симптомами и не чувствовать себя беспомощным, говорит новое исследование.
Ученые исследовали воздействие йоги на пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП), при котором неисправные электрические сигналы и ускоренное сердцебиение начинается внезапно и прекращается сама собой.

«Многие пациенты с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП) не могут жить своей жизнью. Они отказываются от обедов с друзьями, от концертов и путешествий, потому что они боятся новых эпизодов», — заявила одна из исследователей Мария Вальстрем, из университета в Швеции.

«Эпизоды с нарушением ритма сопровождаются болью в груди, одышкой и головокружением», — добавила Вальстрем в исследовании.

Эти симптомы неприятны, и пациенты чувствуют тревогу и беспокойство. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и не имеет никакого лечения, отметили исследователи. Эпизоды ФП у пациентов, как правило, продолжаются менее 48 часов. Эти эпизоды прекращаются сами по себе, хотя у некоторых пациентов они могут длиться до семи дней.

Исследователи разделили 80 пациентов на две группы, одна из которых стала практиковать йогу. Йога занимала один час в неделю, в течение 12 недель в больнице с опытным инструктором, который регулировал свет, движения, глубину дыхания и медитацию.

После 12 недель занятий йогой, группа имела более высокие оценки психического здоровья, снижение частоты сердечного ритма и снижение систолического и диастолического артериального давления, чем в контрольной группе.

«Мы обнаружили, что пациенты, которые занимались йогой, имели более высокое качество жизни, пониженный пульс и низкое кровяное давление, чем у пациентов, которые не занимались йогой. Дыхание и движение может иметь благоприятное воздействие на кровяное давление», — заявила Вальстрем.