Жир вокруг живота может быть опаснее, чем ожирение

жир вокруг животаЛюди, которые имеют избыточный жир вокруг живота, даже если они худые, имеют больший риск смерти, чем те, кто просто имеют избыточный вес или страдают ожирением, но жир равномерно распределен, согласно исследованию.

Исследователи изучили данные из большой группы в рамках третьей национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES III). У участников рассматривали различные комбинации индекса массы тела (ИМТ) и индекса талия-бедра.

Ученые обнаружили, что худые взрослые с ожирением живота имеют худшую долгосрочную выживаемость по сравнению с любой группой, независимо от ИМТ. Данные показали, что у худых людей с ожирением живота был в два раза выше риск смерти, по сравнению с теми, кто имел избыточный вес или ожирение. Статья опубликована в Annals of Internal Medicine.

Некоторые из самых последних исследований указывают на то, что жир на животе может также вызвать высокое кровяное давление, рак толстой кишки у мужчин, а также диабет 2-го типа. Эксперты также предполагают, что пропуск приема пищи, особенно завтрака, может ускорить накопление жира вокруг живота.

Такие продукты как вишня, миндаль, зеленые листовые овощи, помидоры могут помочь в защите живота от жира. Однако, регулярные физические упражнения наряду со сбалансированной едой остается императивом для поддержания здорового веса.