Зубная нить может принести больше вреда, чем пользы

зубная нитьЗубной нитью пользуются, чтобы избавиться от кусочков пищи и налета между зубами и если их не удалять, они могут вызвать воспаление и заболевания. Но зубная нить требует высокого уровня ловкости и если ей неправильно пользоваться, то она принесет больше вреда, чем пользы, рассказывает Робин Сеймур, почетный профессор стоматологических наук в университете Ньюкасла.

Вместо удаления зубного камня, большинство людей, в конечном итоге, проталкивает налет между зубов вниз, под десна.

«Гораздо лучший подход — тщательно чистить зубы зубной щеткой, а затем полоскать полость рта специальной безалкогольной жидкостью», — говорит Сеймур.

Антисептические жидкости для полоскания рта особенно полезны для чистки между зубами.

«Использование жидкости для полоскания рта так же эффективно, как использование зубной нити, и большинство из них также содержат фтор, который придает дополнительные преимущества, в плане защиты зубов от кариеса», — добавил Сеймур.

«Я всегда советую использовать не содержащий спирта ополаскиватель для полости рта, так как от алкоголя, в плане эффективности, нет пользы, но существует потенциальный риск рака полости рта», — предупреждает он. «Ищите жидкость, которая содержит цетилпиридиния хлорид. Он связывается с белками во рту и создает защитную подкладку, которая может работать до 12 часов».

Около 500 различных видов бактерий существует в полости рта и некоторые более чувствительны к определенным антибактериальным агентам, поэтому для полоскания рта идеально подходят жидкости содержащие цетилпиридиния хлорид и эфирные масла.